三寸ニンジン [ベランダ菜園(三寸人参)]
ニンジンが大好きな息子のために、ベランダでのプランター菜園第三弾は、三寸ニンジンを選びました。夏まきにしては、やや早い気はしますが、まあ試しにやってみましょう。
購入したのは、アタリア農園の三寸人参です。極早生の短根人参で、長さ10cmのプランター菜園に向きの品種とのこと。ニンジンは、発芽率が低いと本にはありますが、袋の裏を見ると、発芽率70%とあります。
うーん、70%なら十分に発芽率は高いような・・・。まあ一応一晩濡れティッシュに浸してからスジ撒きしてみました。
で、それから3日・・・あれっ?なんか芽が出てるぞ~。
更に3日後・・・なんかボッサボサに芽が出てます。な~んだ、拍子抜けする位、あっさりと発芽しちゃいました。
15cm間隔になるように間引くと本にはありましたが、まずはこの程度に間引いて葉が茂るのを待つ事にしました。
今回は、『ノヴェル スクエアポット30型(サイズ/30 x 30 x 28.5H(cm) 容量/13L)』に直撒きしたので、最終的には4本位を残す事になるのかな?
購入したのは、アタリア農園の三寸人参です。極早生の短根人参で、長さ10cmのプランター菜園に向きの品種とのこと。ニンジンは、発芽率が低いと本にはありますが、袋の裏を見ると、発芽率70%とあります。
うーん、70%なら十分に発芽率は高いような・・・。まあ一応一晩濡れティッシュに浸してからスジ撒きしてみました。
で、それから3日・・・あれっ?なんか芽が出てるぞ~。
更に3日後・・・なんかボッサボサに芽が出てます。な~んだ、拍子抜けする位、あっさりと発芽しちゃいました。
15cm間隔になるように間引くと本にはありましたが、まずはこの程度に間引いて葉が茂るのを待つ事にしました。
今回は、『ノヴェル スクエアポット30型(サイズ/30 x 30 x 28.5H(cm) 容量/13L)』に直撒きしたので、最終的には4本位を残す事になるのかな?
順調に生育中。~三寸ニンジン~ [ベランダ菜園(三寸人参)]
ニンジンの葉がワサワサ ~三寸ニンジン~ [ベランダ菜園(三寸人参)]
間引いてみました~三寸人参~ [ベランダ菜園(三寸人参)]
ちょっと覗き見 [ベランダ菜園(三寸人参)]
人参の収穫です♪ [ベランダ菜園(三寸人参)]
第二期三寸ニンジン [ベランダ菜園(三寸人参)]
我が家のベランダでプランター菜園。幸い今回の台風による被害はありませんでした。良かった良かった♪
さて、先日の三寸ニンジンの収穫と前後して、新たに残った三寸ニンジンの種を蒔きました。
前回は、スクエアポット30型(サイズ/30 x 30 x 28.5H(cm) 容量/13L)に植えていたのですが、今回は、アイリスオーヤマのテラコッタ風レリーフプランター深型 450(サイズ/45 x 23 x 23.3H(cm) 容量/13L)を使いました。
前回7月中旬に蒔いた時には3日目には発芽を確認したのですが、今回は一週間経ってようやく発芽です。ちょっと心配しました。
7月に撒いた時には、3日目には芽が出ていたのですが、気温とか日照とかの違いなんでしょうね。
まあ、無事芽も出た事だし、年明けの収穫を目指したいと思います。
さて、先日の三寸ニンジンの収穫と前後して、新たに残った三寸ニンジンの種を蒔きました。
前回は、スクエアポット30型(サイズ/30 x 30 x 28.5H(cm) 容量/13L)に植えていたのですが、今回は、アイリスオーヤマのテラコッタ風レリーフプランター深型 450(サイズ/45 x 23 x 23.3H(cm) 容量/13L)を使いました。
前回7月中旬に蒔いた時には3日目には発芽を確認したのですが、今回は一週間経ってようやく発芽です。ちょっと心配しました。
7月に撒いた時には、3日目には芽が出ていたのですが、気温とか日照とかの違いなんでしょうね。
まあ、無事芽も出た事だし、年明けの収穫を目指したいと思います。
今回はちゃんと筋蒔き出来てます [ベランダ菜園(三寸人参)]
一期生は、まだ収穫してます [ベランダ菜園(三寸人参)]
先日初収穫したベランダでプランター菜園している三寸ニンジンの一期生達。
実は、まだ抜いてないのがあり、収穫が続いています。
今朝は、朝採りの一本をにんじんのグラッセにして頂きました。でも、正確にはグラッセじゃないかな?砂糖は使わずボイルした後、たっぷりのバターで軽く痛めた、グラッセ風のニンジンです。
採りたては美味しいです♪
写真の通りスラッとした姿で、一株だけ出来た蕪型ニンジン(写真はコチラ)は、なんだったのか謎です。
実は、まだ抜いてないのがあり、収穫が続いています。
今朝は、朝採りの一本をにんじんのグラッセにして頂きました。でも、正確にはグラッセじゃないかな?砂糖は使わずボイルした後、たっぷりのバターで軽く痛めた、グラッセ風のニンジンです。
採りたては美味しいです♪
写真の通りスラッとした姿で、一株だけ出来た蕪型ニンジン(写真はコチラ)は、なんだったのか謎です。