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ミニトマト収穫再開 [ベランダ菜園(トマトとハーブの寄せ植え)]

ベランダでのプランター菜園、トップバッターのミニトマトとバジルの寄植え。

お盆の帰省中の水不足から回復した後のトマトですが、水不足の時に出来た花に殆ど実がつかず、或いは成長せず、途中の収穫が全く無くなってました。そして、その後出来た新しい実も一向に赤くなりませんでした。

だんだん寒くなって来たし、ちょっと心配していましたが、台風対策も上手くいき、赤くなった実がチラホラ・・・。
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1ヶ月以上無収穫でしたが、これからまたミニトマトが食べられそうです。
でも、冬を迎えるし、いつまで収穫できるのだろう?

それにしても、あの水不足がなきゃ、継続的に収穫できていたと思われるだけに、残念です。
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ミニトマトはいつまで収穫できるのだろう? [ベランダ菜園(トマトとハーブの寄せ植え)]

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先日、水不足以降、再び赤い実をつけたことを、報告しました。その後も順調に2~3日に一個位のペースで収穫してます。どうも夏場に比べると、色付くのが遅いようです。

最近、朝晩は冷え込むようになりましたが、トマトっていつまで収穫出来るのでしょう?まだ青い実は沢山ついていますが、このまま枯れちゃうのかな?

とりあえず、今日時点では、まだまだ青い葉も多く、収穫もできてます。

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ミニトマトは最後の収穫? [ベランダ菜園(トマトとハーブの寄せ植え)]

頑張って実をつけていたベランダ菜園のミニトマト『アイコ』。新しい花も無く、今ある1房が最後の収穫となりました。
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外気温は最高でも10度行かない日が続いているので、そりゃ~そうだって感じ。

最近は、緑のままボロボロと落下する実もでてきたので、残った緑のトマトも全て収穫しました。それにしても予想外に頑張ってくれました。また来年育ててみようと思います。

今度は、どんな品種を育てようかな~。

ああ、トマトを収穫後、バジルとミントは庭に移植しました。
タグ:ミニトマト
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2010年のミニトマトはコレ [ベランダ菜園(トマトとハーブの寄せ植え)]

昨年はアイコを育てました。これはこれで、好きです。が、ちょっと思うところがあり、今年は別の品種に挑戦です。

実は、4歳の息子はベランダで作ったミニトマト(アイコ)は食べたのですが、普通に買ってきたミニトマトはあまり好きではない様子。そのアイコも皮が苦手で出したりして、今ひとつって感じ。
ミックスリーフなんかの食べっぷりに比べたら全然物足りないんです。

基本的に、倹約とか農薬が気になってやってる訳ではなく、食育と植物への興味を持たせるためにやっている我が家のブランター菜園。折角なので、もう少し子どもに食べ易いミニトマトを育ててみようと考えたってわけ。

糖度が高く、食べた時に果皮が口に残らない品種を探して、選んだのがこの二つ。
ピンキーとトマトベリーガーデンです。
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どちらもスクスクと成長していますが、生った実を息子が気に入ってくれると良いのですが・・・。
一方、1歳の娘の方は、確実に食べそうな気配です^^;
寿司屋のガリとか、セロリのラッキョウ酢漬けまで、なんでも食べますから・・・。
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ミニトマトは順調そのもの [ベランダ菜園(トマトとハーブの寄せ植え)]

今のところ、今年のベランダ菜園しているミニトマトは順調です。

潜りバエの被害も殆どありません。ピンキーとトマトベリーガーデン、それぞれに実の雰囲気は全く違うのですが、どちらが先に食べられるのかな~。
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左がピンキー、右がトマトベリーガーデンです。

子ども達も、毎日水やりがしたくてしょうがない様子。はやく食べたいね~。
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ピンキーが色付きました [ベランダ菜園(トマトとハーブの寄せ植え)]

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ベランダ菜園のミニトマトは、ピンキーが色付き始めました。

トマトベリーガーデンの方は、うっすら赤みが差してきたかな~って感じ。コチラも色付いたらご報告します。

一番色が濃いのを試しに息子に食べさせてみると、美味しいと食べてくれたので、一応甘い品種を選んで正解と言えそうです。

多分これから採れる方が、もっと甘くなると思うので梅雨明けが待ち遠しいです。
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トマトベリーの初収穫 [ベランダ菜園(トマトとハーブの寄せ植え)]

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ピンキーに遅れる事一週間。もう一つの鉢、トマトベリーガーデンも初収穫です。
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食べた感想としては、去年のアイコが肉厚だったのに対して、確かに甘味が強くジューシー。
でも、一緒に育ててるピンキーの方が皮が薄いようです。これは、品種の問題なのか、我が家の育て方の問題なのかは分かりません。

トマトベリーガーデンの方がやや甘味が酸味に優っているけど、ピンキーは濃厚な味がして皮も更に薄いって感じかな。

これから、どんどん収穫が増えるので楽しみです。
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ミニトマトをほぼ毎日食べてます。 [ベランダ菜園(トマトとハーブの寄せ植え)]

ピンキー.JPG
2Fのベランダでプランター菜園しているミニトマト、ピンキーとトマトベリーの収穫は真っ盛りです。

6月の頃は、トマトベリーよりピンキーが甘くて濃厚な味だと思っていましたが、今採れる実ではちょっと違います。
ピンキーは相変わらず、甘味と酸味が濃くて美味しいし、皮も薄いので子供が喜んで食べています。味が変わったのが、トマトベリー。気温の違いなのでしょうか?以前より甘さが強くでています。一方でトマト特有の青臭さと酸味が控えめなので、食べるとすっきりとした甘さを感じます。
皮はピンキーより気になりますが、そもそもピンキーは洗ってヘタを取って食卓に並べると、皮が薄すぎて直ぐに割れてしまう位。それよりは皮が厚いのは当然って気も・・・。

写真は、ピンきーだけアップしましたが、トマトベリーもそのうち実が鈴なりの写真をアップしようと思います。
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2011年春の陣容 [ベランダ菜園(トマトとハーブの寄せ植え)]

すっかり更新がご無沙汰となっていて、申し訳ありません。

さて、今日は2011年の春のベランダ菜園の陣容をご紹介します。
恒例のミニトマトですが、去年も育てたトマトベリーガーデンに加え、今年は新顔としてサントリーのシュガーミニをチョイス
サントリーあまさセレクト(リンク)』
トマトベリーガーデン.JPGシュガーミニ.JPG
左:トマトベリーガーデン 右:シュガーミニ

他には、今年初挑戦となるキュウリ。

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ミニトマトの近況 [ベランダ菜園(トマトとハーブの寄せ植え)]

さて、今日は2011年の春のベランダ菜園の陣容をご紹介します。
今年のミニトマト、トマトベリーガーデン&サントリーのシュガーミニは、どちらも順調そのものです。

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コチラはシュガーミニの花。トマトベリーガーデンも同じ位です。
既に2段目の蕾も大きくなってきました。

もう少ししたら、同じ鉢に、稲と一緒に芽だしをしているバジルの苗を植え付ける予定です。

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